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土灶拾遗澳门新萄京最大平台

时间:2019-12-22 09:38来源:古典文学
小时候生活条件非常艰苦,一日三餐吃饱肚子都是一种奢望,三餐主食是糁子粥、粯子饭,两稀一干。粯子、糁子就是用玉米、元麦等杂粮用石磨磨成细颗粒,粗一点的叫粯子,煮饭吃

小时候生活条件非常艰苦,一日三餐吃饱肚子都是一种奢望,三餐主食是糁子粥、粯子饭,两稀一干。粯子、糁子就是用玉米、元麦等杂粮用石磨磨成细颗粒,粗一点的叫粯子,煮饭吃,细一点的叫糁子,煮粥吃。“粒米煮成粥一瓯,鼻风吹过两道沟, 远看好似团圆镜,近看眉眼在里头。”就是那时艰苦生活的真实写照。

土灶也一样,下面需要一个进气舱,但是往往气压不足,于是就要加氧,最直接的办法就是往里面吹送。后来农村有电了,风箱就换成了鼓风机,可以腾出手来干别的事情,但是那种噪音绝对比不上风箱有韵律。

在我的印象里,一般七八年家里就要重新砌一次灶了。过去砌灶的师傅都要请手艺好的,造的大灶又精致烧火又快,邻居家曾经请了一个很大年纪的师傅过来砌灶,小巧玲珑,用我们乡下人的话,这个灶“痛”啊!这些师傅不光是瓦匠还是民间画师,他们在灶的空白处,画上各种图案,栩栩如生。灶画的内容大是以五谷丰登,年年有余(鱼),花鸟虫兽等等。大部分都是瓦一样的灰色,鲜少有五彩缤纷的。这些灶画给旧时候贫穷的厨房里增添了一抹生活的气息。

那时我们姐弟三人都在上学,年迈的奶奶每天天不亮就起床做早饭,为了让我们少挨饿,煮粥时先把水烧开,糁子汆到水里都不舍得搅和,让糁子沉在锅底形成厚实的糍粑。我们姐弟三人吃了厚实的糍粑高高兴兴去上学了,大人们吃的却是剩下的稀薄的糁子糊糊,而他们还要到田里从事高强度的体力劳动,这样的食物根本就不够他们体力的消耗。

第三、勤劳,因为下厨有点累,有点脏,有点味……

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父亲到镇上的单位工作以后,才可以凭粮油本从粮站买回一点大米,平时也根本舍不得吃。由于我是家中的“独子”,自小就受家里所有人的宠爱,做饭的时候就在饭锅的一角插一把米,专给我吃。年幼的我,每天独自吃着香喷喷的米饭,是那样的“心安理得”。两个姐姐虽然十分眼馋,却又非常懂事,从不和我争,也从不向父母提过高的要求。虽然现在看来,一碗米饭的要求是那样的低,低到根本就算不上是一个要求。可是,当时她们心中是何等地渴望,渴望也能吃上一口香喷喷的米饭啊!时至今日,每当回想起那时的生活场景,心中都百味杂陈,既为当时艰苦的生活感到十分的酸楚,又为自己儿时的不懂事感到万分的愧疚。

厨房篇

每到逢年过节的时候,乡下的灶头总是烧的红红火火的。现在过生日全都西化了,吃生日蛋糕,而在过去家里办寿宴,是一定要蒸寿桃的,寿桃除了少许敬菩萨,大多数分给来祝贺的亲朋。端午节在城里包粽子只能放在高压锅里压,而在乡下煮一锅粽子,香气四溢,一里外都能闻到,煮熟锅开后闷上一夜,早晨可以连吃几个;腊月二十三那天是“灶王爷”的生日,家里煮红豆饭,盛上一碗供在灶台上,到大年三十撤掉。腊月里的灶台是最热闹的,家家户户都在灶头上蒸馒头蒸年糕,做芝麻糖花生糖,炖肉,煮鱼,热气腾腾的厨房,温暖了整个冬天。

农村砌灶很有讲究,一般要请手艺好、有经验的瓦匠师傅来砌。老师傅砌的灶,省柴、火力集中、做饭速度快,烟囱出烟顺畅,不倒烟。手巧的师傅还能在新砌的灶台表面描绘云水图案、各种花草或人物图像,简单的就用黑墨汁,如果用水彩颜料画出彩色的图案就更漂亮了。这样的灶台既美观,又实用。新灶台砌好是一定要请师傅吃一餐答谢饭的,农村有句俗语,“新锅新灶,鱼肉跳跳”,即使条件再苦,也要想方设法弄来一点荤腥,喝一点酒。一来检验师傅的劳动成果并答谢师傅的辛勤劳动,二来预示着日子会越来越好,盼着有个好兆头。

每次我都会在快要“着锅团”的时候再坚持烧一会,因为那样子锅巴就会多一些,而妈妈则说:“再烧,一会儿饭没料了”,其实意思就是锅巴多了,饭就少了。

一般灶用泥坯和砖头砌成小型堡垒样,在其上方架二口大小不一的铁锅,铁锅一个用来煮饭或者煮粥,一个用来炒菜烧汤。锅与锅之间会有一个直径20厘米左右的小口用于放汤罐,汤灌有铝制的或者铜制的,煮菜炒饭时用火的余温加热,开水用来喝,温水用来刷锅洗碗。灶砌好了,外面粉刷上石灰,贴上瓷砖。灶膛分上下两层,上面塞柴火,下面用来掉柴火灰。就是那首诗里写的,“煮豆燃豆萁,豆在釜泣”。诗里的釜即是锅,锅盖旧称“釜冠”。大灶的烟囱伸出屋顶,袅袅炊烟飘向天空,孩子们在外面玩耍时看到家里烟囱冒烟了,就知道家里开始做饭了,马上要回家了。

脑海中关于儿时生活的记忆,虽有不少辛酸,更多的还是幸福与快乐。

儿时记忆中最深的就是关于吃,所以到现在也是念念不忘。

看到这幅图会不会觉得这是一个笑话,觉得很不可思议?但现实生活中,的的确确就有这样的例子。比如,我家。

小时候,农村家家户户做菜做饭靠的都是老土灶,砖砌的灶台,大铁锅、小汤罐,高高的烟囱穿过屋面伸向天空,每到做饭时节,整个农庄炊烟袅袅,很有一番乡村风味。

开  饭  啦

好吧,那就让我们老了都回老家吧。像我们的父母一样,我在灶台上炒菜,你在灶膛前烧火,一起诉说着生活的琐碎,过去的点滴。

小时候冬天特别冷,奶奶上了年纪,比较怕冷,冬天烧火时经常从灶膛里铲一些尚未燃尽的柴灰,放在铜炉子里取暖,使用得当的话,可以用半天。铜炉本身就传热,炉盖上还有许许多多的小孔,散热就更快了,脚放在炉盖上,几分钟就暖烘烘的。小时候我可没少沾奶奶的光,其实更多的时候是我用得多,奶奶用得少。有时候 ,悄悄从粮柜里“偷”几粒玉米,放在铜炉里做“爆米花”,只需一会儿功夫,就能听到“啪、啪”的爆响声,赶紧打开炉盖,用芦柴做成的火筷拨开草灰,搛出爆开的玉米粒,吹去灰尘,扔进嘴里,嘎嘣脆,满香口。为此,奶奶可没少挨爷爷的责怪,说奶奶又是浪费柴草,又是浪费粮食。其实爷爷也就嘴上说说,每次看到我这个“宝贝独苗孙子”贪婪地享受爆米花的美味时,刻满皱纹的脸上总是布满了开心的笑容。

第一、身体好,喜欢吃,也能吃。

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过年的时候,也是灶台少有的能尝到荤腥的时候。年关岁尾,生产队杀猪清塘,每家每户都能分到几尾鱼,几斤肉。这些鱼肉平时也轻易不吃,都是洗净风干,在厨房的吊钩上挂很长时间,只有到除夕夜,或是有亲戚来拜年招待客人才能吃到肉。除夕晚上,一般都是父母亲亲自下厨,烧火的烧火,做菜的做菜。父亲这时就会割下一块肉,切成薄片,放在铁锅里翻炒,直到炒出肉油,再放入白菜,炖上满满一锅,旁边再蒸上一笼馒头,锅盖揭开,满屋都是肉香。我们姐弟三人早迫不及待地围坐在桌边,等父亲把肉汤和馒头端上桌,就着馒头,吃一块肉,喝一口汤。在儿时的心目中,只觉得天上神仙的日子也不过如此了。

烧  土  灶

城市里公寓里的厨房,那是一个人的舞台,烹煮一人皆可。但是乡下的土灶,一定要有人烧火,掌握火候。我似乎又理解了我父母,他们一个烧火,一个炒菜,掌勺的说“大火大火”,烧火的赶紧扇扇子;掌勺的说“小火小火”,烧火的赶紧用火叉推一推。两人配合得天衣无缝,在炒菜烹煮过程中顺带交流了感情。说到火叉,我们方言和“火车”是一样的,小时候没有福气坐火车,总是不能理解为什么他们都要叫火车,常常把把火叉当成竹马一样,跨在下面跑,大声喊着,坐火车啦。

我家的厨房里是一台三眼的土灶,三口大小不等的铁锅依次排列,大的尺八,小的尺二。铁锅里口靠近烟囱的地方按放着铸铁的汤罐,平时放上冷水,利用柴火的余热加温,一餐饭做好,汤罐里的水也开了,可以用来洗涮锅碗,也可以泡猪食喂猪。土灶的外侧有一个手拉的风箱,烧火做饭时拉动风箱,鼓风催动火力,既能节省柴草,做饭速度还快。后来上小学时在课本中学到一条歇后语,“老鼠攻进风箱里——两头受气”,由于亲眼见到过风箱并且熟悉其操作,就觉得非常直观、形象、生动。

“没事没事没事,锅里的烫气……”

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默默无言的老土灶,见证了我无忧无虑的童年生活,也见证了整个家庭的变迁与发展。随着社会的进步,人们生活水平的提高,曾经带给我许多快乐记忆的老土灶,载着儿时的美好回忆,在时间的长河中渐渐远去了。留下的,是一种深深的怀念,怀念儿时的老土灶,更怀念和珍惜那因岁月流淌而日久弥新的人间亲情。

妈妈在院子里喊:“怎么啦?”

土灶拾遗

儿时更幸福的事情是爷爷给我们做炕锅巴吃。用土灶的铁锅做饭,只要在饭熟以后再加一把柴火,锅底就会有一层锅巴。刚出锅的锅巴又脆又香,大家都抢着吃。有时候爷爷会在锅巴顶端一圈滴几滴菜油,让油慢慢渗到锅底,然后在灶膛里加一把火,把锅巴再炕一下,油炕过的锅巴色泽金黄、油香扑鼻,咬一口,香脆透酥。偶尔吃一次油炕锅巴,就象过年一样高兴。

下厨成了一种习惯,也成了爱好,对厨房有了一种深厚的情感,于是常常回想起小时候的做饭经历,全都是充满了幸福的感觉。

城市的喧嚣又让人们有时向往乡下的生活,最近几年农家乐的“土灶”活动又开始盛行起来。曾经和公司的同事一起参加过两次这样的活动,大家都玩的不亦乐乎,直呼过瘾,对大铁锅煮出来的米饭赞不绝口。文明程度的高度发展,也许土灶以后也从我们日常生活中彻底消失了,或许只有在农家乐里,在我们的记忆中了。

过年了,灶台也忙碌起来。除了要炒一些自家地里收的花生、黄豆,用于新年里招待客人,家家户户不管日子过得好歹,还总得蒸些馒头糕饼迎新年,预兆来年的日子“蒸蒸日上”,蒸出的糕饼邻里之间互相赠送,意味着“高来高去”。记得有一年,父亲从镇上请来一位叫“柏汉宣”的大师傅蒸馒头,柏师傅饧面发酵的本事特别好,蒸出的馒头松软有弹性,酸碱度适中,口感好。柏师傅不是本地人,我们称灶台上三口锅为“口锅”、“中锅”、“里锅”,柏师傅称之为“大锅”、“二锅”、“小锅”。“大锅停火……”、“二锅大火……”,在柏师傅长长的吆喝声中,一屉屉热腾腾的馒头出笼了。这也是我们这些小孩高兴的时候了,尽管年还未到,却已早早沉浸在过年的欢乐中了。

“妈妈,饭好吃了么?”

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小时候,每每放学回家,会先去厨房,其实那也就是我们的吃饭间,看着妈妈在做饭,就会主动地到土灶前烧火,一边拉着风箱,一边往里面添柴火。

在故乡,过去垒灶是一件跟造房子一样的大事,儿女结婚后和父母兄弟们分家,同一屋檐下,一个厨房内,再“支个灶”即分家了,弟兄多的一个厨房里有几个灶。你可以没有属于自己的房子,但拥有一个灶,你就等于有自己的家了。灶,就是“主权”和一个家庭的象征。

我爱厨房,因为我是吃货。

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小  铜  担

我家不是大富大贵的人家,但也很早就开始使用液化气煤气灶,读书的时候放学回家自己在灶上热热菜热热饭什么的。但自我外出求学工作至今近二十年了,家里的煤气灶很难得用一下,父母一直是钟情于用土灶。农村里大多数人家也弃用土灶了,农忙过后就开始烧秸秆。而我家从不烧毁,甚至还去捡人家的硬柴回来,堆的靠井的那边到处是柴火。可以自豪的说,我家的柴火绝对是全镇说不定全中国最多的。去年家里重新装修了厨房,没有土灶的安身之处了,他们居然在房子夹角处又垒砌了个土灶,在灶上装了油烟机,新装修的厨房形同虚设,只用来吃饭。

第二、爱家人,做一顿热气腾腾的饭菜,家庭充满了幸福。

那时候,农村都是很节约的,妈妈从小菜场回来,有时手里还会拿着路上捡的稻草之类的柴火。妈妈自己烧饭的时候,如果发现稻草上有谷粒,一定要捋下来,所以火塘边总是会有一个畚斗。

锅里烧滚的时候,你就可以闻到那米汤的香味了,那时候妈妈说:“火压一下,等会再紧。”

等待个十来分钟,再次添柴烧火,这个时候要控制火候,不然,锅里就要着锅团了……

每天早晨起床,第一个想法就是早餐吃什么。不过,实际上我每天早晨都是先煮一锅麦片粥。

小铜担是很了不起的匠人,不仅会修锅,还会修补铝锅盖,铝茶壶,洋油灯,美富灯,有些还会修锁。

“好吃了,去盛饭吧”。

土灶的炉火需要氧气,如同我们烧蜂窝煤的炉,下面炉膛都会设计一个风门,晚上的时候要关闭。

接到妈妈的命令,飞奔去灶台打开锅门,浓浓的饭香味伴随着白色蒸汽扑鼻而来,赶紧用碗布包着那盘炖咸肉,趁妈妈没有看见,用舌头舔一下最上面被炖翘起来的肥肉,好烫好烫!

小时候,孩子们都很容易饿,所以做作业的时候,耳朵就一直盯着厨房的动静,听妈妈的饭什么时候做好,但是听到最多的就是那个拉风箱的声音。风箱用久了,那个声音还挺好听的,在你饿了的时候,就更好听了。

那  时  候

补锅有点像补轮胎,只不过补丁的金属材料需要烧软烧化。首先,要把铁锅即将烂透的地方打一个孔;然后把铁片补丁烧红之后贴在空洞上,补丁一定要大于破锅的孔洞;接着,略作锻打待温度降下来后,用锉刀不停的磋磨,因为如果高出来很多,炒菜的时候,我们的锅铲就会把补丁铲掉,又要重新修补了。

喜欢进厨房的人,一定是幸福的。

能够把厨房收拾干净的女人,一定是好女人。

那个年代,做饭用铁锅。一个家庭里多则两口锅,少则一口锅,可以用上十年或者更久。锅,对于一个家庭是很重要的,但是长期使用,会有某个地方被烧烂了,于是妈妈会说:“注意听,有走街串巷的'小铜担',就是修铁锅的匠人,一定要跟他说一下”。

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